8(929)1020810
8(812)6490815
8(495)6681436

пн. - пт. с 10.00 до 22.00
 
Новости
 
Существующая GPS группировка имеет всего шесть полностью функционирующих спутников, тогда как для полноценной работы системы требуются 24... приняв план по вводу трех дополнительных SV в действующую группировку, CDRUSSTRATCOM улучшает общую глобальную зону действия."
Что же имел ввиду Чилтон? Многие считают, что спутников на орбите - 30, но многие не учитывают одного факта: Да, на средней околоземной орбите уже есть 30 GPS спутников, используемые по всему миру, однако, много дополнительных спутников летают в тандеме, рядом с устаревающими спутниками, что ограничивает геометрию группировки до 24 спутников.

Идея обладания масштабирующими GPS спутниками на орбите не нова для навигационных систем. Тогда как ГЛОНАСС только собирается выйти на стадию полной работоспособности, уже в этом году, с 24-ми спутниками (21+3), а Galileo борется с множеством проблем, как финансовых так и международных, и планирует запуск первого действующего спутника в этом году и начало работы системы уже в 2014 году, GPS группировка последние 14 лет всегда имела минимум 24 спутника. Эти вспомогательные спутники на орбите и стратегия замены спутников дают преимущество, обеспечивающее армию США возможностью значительно улучшить геометрию и точность GPS для военных США и их союзников, особенно в гористых зонах ответственности и городской застройке. Простое смещение трех действующих GPS спутников на новые орбиты окажет положительный эффект на возможности GPS для гражданского, коммерческого и военного использования по всему миру.

В официальном заявлении военных было сказано и о сроках выполнения - 24+3, т.е. эта "инициатива будет реализована за 24 месяца. Спутники будут перемещены на новые орбиты без снижения работоспособности группировки. Значительное улучшение для всех пользователей GPS произойдет не сразу, рост зоны покрытия и повышение рабочих характеристик будет постепенным, в течении этого периода. За следующие 2 года, количество видимых GPS спутников из любой точки мира увеличится, что в потенциале улучшит и точность системы."

Первым стал перемещаться спутник SVN 24, 13 января, и на конечное положение на орбите он выйдет только через 12 месяцев. Намного быстрее будут перемещены спутники SVN 49 и SVN 26. Перемещение SVN 49 начнется 21 января и он окажется в нужной точке примерно через четыре месяца (май 2010 года), а SVN 26 начнет свое путешествие 8 февраля и окажется на нужной орбите примерно через 3 месяца (май 2010 года).

После окончания этой операции, значительные улучшения в работе с GPS получат пользователи RTK, которым необходимо 6 видимых спутников для точной (сантиметровой) точности позиционирования. Сейчас многие пользователи используют систему ГЛОНАСС для масштабирования, но правительство США надеется, что после смещения трех спутников, американская система GPS не будет нуждаться в таком помощнике.


© 2009 | E-Move.ru | Электронное движение | Интернет магазин портативной электроники и цифровой техники в Санкт-Петербурге: навигаторы, GPS карты, эхолоты, рации, спутниковые телефоны, видеорегистраторы, электронные книги | Доставка по всей территории России | Телефон в СПб: +7.812.6490815 | E-Move ~ Жизнь в движении!