8(812)6490815
8(495)6681436

пн. - пт. с 10.00 до 22.00
 
Новости
 
 Селективный доступ был особенностью военной сети GPS (NAVSTAR – запущенная и используемая США система), которая преднамеренно добавляла помеху сигналу GPS, доступному для гражданских пользователей.
Помеха была предназначена для снижения точности позиционирования и предотвращения использования GPS-приемников вражескими силами.

Отмена селективного доступа сделала жизнеспособным использование GPS в мировых масштабах и положила начало массовому распространению GPS-устройств, которыми мы и пользуемся в настоящее время.

Селективный доступ была очень прост по структуре и имел сокрушительный эффект для тех, кто был вынужден пользоваться, производимым им ослабленным сигналом.

Используя псевдослучайный код, сигнал выдавал ошибочные данные на 50 метров по горизонтали и до 100 метров по вертикали. Те же, кто имел право доступа к специальным военным GPS-приемникам (используемым США и их союзниками), могли разблокировать код при помощи жестко контролируемого «ключа» и получить точный сигнал GPS.

Для обхода преднамеренного ухудшения сигнала для гражданских лиц была разработана и получила широкую популярность система DGPS (Differential GPS). Система использовала фиксированные станции, которые получая точные данные о местоположении, исправляли помеху селективного доступа и передавали точные координаты.

После того как система DGPS получила широкое распространение, стало ясно, что данный метод перестал являться эффективной мерой противодействия, и был отключен 2 мая 2000 года по указу Президента США, которым на тот момент являлся Билл Клинтон.

Селективный доступ до сих пор является опцией для тех, кто пользуется системой GPS, и при необходимости может быть запущен. Отчасти это является причиной того, что появляются другие системы, такие как, например, европейская спутниковая GPS-сеть Galileo, или российский ГЛОНАСС.
 

© 2009 | E-Move.ru | Электронное движение | Интернет магазин портативной электроники и цифровой техники в Санкт-Петербурге: навигаторы, GPS карты, эхолоты, рации, спутниковые телефоны, видеорегистраторы, электронные книги | Доставка по всей территории России | Телефон в СПб: +7.812.6490815 | E-Move ~ Жизнь в движении!