8(812)6490815
8(495)6681436

пн. - пт. с 10.00 до 22.00
 
Новости
 
На прошедшем мероприятии Nokia World 2010 была представлена одна из технологий будущего, инновационная система фирмы Nokia, обеспечивающая локационными сервисами внутри помещений. Подобных возможностей позиционирвания всегда не хватало в навигационных программах, поскольку спутниковые GPS сигналы не проникают через стены зданий.

Принцип работы системы.

Как уже многие знают, спутниковая GPS локация осуществляется с помощью приемника (GPS чип в сотовом или PND), обрабатывающего информацию получаемую от спутников. Аналогично работает и эта система локации внутри помещений, передатчик (роль спутника) устанавливается в определенном, известном месте здания и транслирует информацию, которую получает телефон и расчитывает локацию пользователя. Одним из преимуществ новой системы является то, что передатчик работает на той же частоте, что WiFi и Bluetooth, 2.4 ГГц, поэтому телефон не требует встраивания специального приемника. Любой сотовый с WiFi или Bluetooth модулями уже подходит для работы с новой системой, все что требуется - установить программное обеспечение. Более того, прием таких высокочастотных радио сигналов позволяет снизить энергопотребление, требуется около 1/30 мощности от необходимой для приема стандартных GPS сигналов.

Привычная GPS основана на методе триангуляции, позволяющим рассчитывать позицию по значениям расстояний до двух (желательно больше) известных фиксированных точек (например спутников). После некоторых испытаний стало ясно, что данный метод не очень хорошо работает внутри помещений. По некоторым данным от Nokia, телефону требуется всего один передатчик для определения позиции пользователя. Самое интересное в разработке то что программа на телефоне рассчитывает углы между передатчиком и телефоном. Один передатчик охватывает площадь до 200 квадратных метров.

Даже учитывая возможность работы с одним передатчиком, программа может обрабатывать несколько сигналов, повышая тем самым точность, почти как в GPS. Демонстрация работы системы проводилась с применением телефонов N8.

Локационные сервисы внутри помещений.

Хотя установка передатчиков внутри построенных зданий не такая уж сложная задача, разработчики системы надеются, что строители будут интегрировать эти устройства в здание в момент его возведения. Конечно же, параллельно с интеграцией передатчиков, потребуется и картографировать все этажи зданий. Представители Nokia заявили, что в картах Ovi Maps вскоре уже появится новый режим навигации, причем переключение в него будет автоматическим. В связи с этим возник вопрос о технической реализации перехода от уличной навигации к навигации внутри помещений. В качестве решения был выбран вариант установки передатчиков на внешних стенах здания, обеспечивая тем самым перекрываемые участки для быстрого перехода от одного типа навигации к другому. Более того, передатчики на внешних стенах зданий позволят повысить точность обычной GPS навигации на улицах.
 
На картинке изображен план зала Nokia World Experience с трекинг информацией по нескольким телефонам

 
Существует широкий спектр потенциальных приложений навигации внутри помещений. Например:

- Доступность, удобство подхода: навигация внутри помещений (в потенциале и вне помещений) может обеспечивать слепых людей или людей с ослабленным зрением предупреждениями о препятствиях;
- Маркетинг: информация о товарах универмагов может отсылаться непосредственно на телефон с указанием их локации и расстояния до них;
- Направление движения: в огромных зданиях, таких как аэропорты, такая навигация позволит получить пошаговые инструкции и маршрут до их посадочного выхода.

Поскольку новая локационная система является исключительно принимающей, нет никакого риска утечки личной информации. В отличие от локации с использованием сотовых вышек, где вышки постоянно контролируют положение телефона, пользователь может в любой момент отключить навигацию.
 

© 2009 | E-Move.ru | Электронное движение | Интернет магазин портативной электроники и цифровой техники в Санкт-Петербурге: навигаторы, GPS карты, эхолоты, рации, спутниковые телефоны, видеорегистраторы, электронные книги | Доставка по всей территории России | Телефон в СПб: +7.812.6490815 | E-Move ~ Жизнь в движении!